Историческая справка

История возникновения Байкальского колледжа недропользования началась со становления двух профессиональных учебных заведений, созданных при Улан-Удэнском авиационном заводе -профессионально-технического училища №11 и машиностроительного техникума.

История профессионально-технического училища №11 началась с 1940 года, когда было создано ремесленное училища №1, а затем реорганизовано в техническое училище №1.

На базе бывшего ремесленного готовились кадры токарей, слесарей, мотористов, электромонтеров, слесарей-сборщиков самолетов для Улан-Удэнского авиационного завода. Помимо рабочей профессии учащиеся получали семиклассное образование.

Первым директором училища был назначен А. В.Розов. В годы Великой Отечественной Войны учащиеся и преподаватели, мастера производственного обучения работали по две смены на авиазаводе, на заготовке леса, чтобы зарабатывать деньги на строительство самолета для фронта. Учащиеся с успехом выполняли оборонные заказы на 150%.

По воспоминаниям бывшего директора Н.С. Решетова 1949 году училище на основании Постановления Совета Министров СССР от 20 июля 1949 года комплектовалось из детей-сирот, потерявших родителей в период Великой Отечественной Войны. Детей привозили из детских домов всей страны, а иногда беспризорных - прямо из детского приемника МВД.

Педагогическому коллективу училища нелегко было работать: приходилось не только давать знания и специальность обучающимся, но и заменять отца и мать этим детям. Недаром директора училища Решетова Николая Степановича дети с любовью называли «папкой». Не хватало мест в трёх деревянных двухэтажных общежитиях, поэтому четвёртый этаж учебного корпуса по ул. Севастопольская 3, где ныне находится учебный корпус №2 инженерно-педагогического колледжа, отдали под жилое помещение для детей – сирот.

За период, с 1950 по 1990 годы, училищем для авиационного завода и других предприятий города было подготовлено несколько тысяч высококвалифицированных рабочих. Большинство его выпускников стали новаторами производства, рационализаторами и ударниками труда. Они трудились повсюду: в авиационном объединении, в коллективах связистов, в ателье и производственном швейном объединении «Туяна», киномеханиками в клубах и Домах культуры, а по всесоюзному распределению «тянули» линии электропередач: Абакан-Тайшет, Казахстан-Экибастуз-Чарджоу, Угольная - Владивосток- Белогорск Выпускники 70-х лет, работая на заводе мостовых металлических конструкций, приняли самое активное участие в строительстве БАМа.

Вот короткий список уважаемых людей, специалистов своего дела, которые начали свой жизненный путь   с порога училища: конструктораК.Е.Куйдин и Ю.П.Пузанов, начальник технического бюро Е.Н.Шимохин, электромонтер Ф.И.Гатилова, бригадир Н.С.Кириков, токарь- расточникО.Б.Новиков, слесарь- лекальщик Ю.Г.Северянов и многие другие.

После окончания ремесленного училища остались работать в родном учебном заведении Н.П.Непомнящих и Н. Н.Макарцов. После окончания   ПТУ-11, а затем ВСТИ пришла работать в родное училище преподавателем черчения Л.А.Оленникова.

Большой вклад в подготовку рабочих для авиационного объединения и завода мостовых металлических конструкций внесли мастера производственного обучения, пришедшие с производства:А.С.Жаринов, Т.И.Фёдоров, В.Н.Смирнов, Г.П.Юрченко, Н.К.Нигматуллина, К.П.Кондакова, и другие.

Более 20 лет работали в училище мастера производственного обучения М.В.Кузьмина, Г.И. Резникова, Н.М Афанасьева, М.К Кеженова, Е.Л. Абрамович преподаватели и сотрудники: Т.Н. Панькова, Н.Г.Евстифеев, К.Б. Комиссарова, М.С. Елбаева, Л.М. Сухорукова, И.А.Кушеев, Р.Ц. Дашинимаева и Т.И. Шипицына.

Елбаева Мэри Степановна работала в ПТУ-11 с 1976 года заместителем директора по учебной работе. Высококвалифицированный руководитель и педагог М.С.Елбаева часто давала открытые уроки для преподавателей не только своего училища, но и для преподавателей училищ Республики.

Преподаватель математики и информатики Сухорукова Лидия Михайловна начала работать в ПТУ-11 после двух лет работы в средней школе Иркутской области, имея отличную подготовку Иркутского государственного педагогического института. Многие годы возглавляла работу предметной комиссии преподавателей естественных дисциплин, работала методистом и заведующей педагогическим кабинетом.

В 1990 году награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», несколько лет избиралась председателем профкома, по результатам аттестации Л.М. Сухорукова имеет высшую квалификационную категорию.

Коллектив ПТУ №11 большое внимание уделял развитию физической культуры выпускников. Под руководством преподавателя физкультурыН.Г.Евстифеева учащиеся училища побеждали в соревнованиях разных уровней и направлений. Из стен ПТУ-11 вышли мастера спорта Юрий Сандаков, Николай Иванов, Жаргал Бадмаев, Александр Тангасов и другие.

Многие выпускники, получив путевку в жизнь, продолжили образование и «проложили» свою тропу в науке: Р.Д Булгутов, С.Л. Буянтуев, А.С. Неверов.

12 августа 1950 года приказом министра авиационной промышленности был открыт при Улан-Удэнском авиазаводе вечерний машиностроительный техникум.

По этому приказу организацией вечернего техникума занялся начальник отдела подготовки кадров А.В. Красилов, который временно исполнял и обязанности директора этого учебного заведения.

Техникум состоял из двух отделений «Обработка металлов резанием» и «Самолетостроение».

Первыми студентами техникума стали многие инженерно-технические работники завода и рядовые рабочие.

В мае 1952 года директором вечернего машиностроительного техникума была назначена З.З. Цешковская. А в последующие годы директорами были Е.И. Шаглаев, М.М. Тумурхонов, В.С. Плюснин, А.С. Богданов и К.М. Мархаев.

В 1955 году состоялся первый выпуск студентов – 25 выпускников по специальности «Холодная обработка металлов» - и 21 – «Самолетостроение».

До 1964 года подготовка специалистов осуществлялась только по вечерней форме обучения. В эти годы существования вечернего техникума было подготовлено около 2-ух тысяч специалистов, большинство из них работали или работают на базовом предприятии техникума – авиазаводе.

В 1964 году Распоряжением Совета народного хозяйства Восточно-Сибирского экономического района (№230 от 15.02.64) в техникуме открыто дневное отделение по специальности 0501 «Обработка металлов резанием» и 0713 «Монтаж радио-электрооборудования самолетов».

С 1965 года на дневном отделении открыт прием по специальности 0647 «Электромашиностроение».

Подготовка специалистов по специальностям 0647 и 0713 на дневном отделении велась по заказу авиационного завода в связи с нехваткой специалистов в течение 5 лет. За это время выпуск составил  почти 350 человек.

В 1967 году машиностроительный техникум был переименован в Улан-Удэнский авиационный техникум. Продолжалось дальнейшее комплектование педагогического, учебно-вспомогательного персонала и мастеров производственного обучения. Были приняты на работу:М.М.Ухинова , М,А.Баханов, Г.И.Кокорин.

В связи с поступлением на базовое предприятие новой техники - станков с ЧПУ - возникла необходимость в подготовке кадров. В 1973 году на дневном отделении и в 1975 году на вечернем была открыта специальность 05116 «Эксплуатация и наладка станков с ЧПУ».

По дневной и вечерней форме обучения техникум готовил техников-механиков по самолетостроению (0577), техников-технологов по обработке металлов резанием (0501), техников-технологов по эксплуатации и наладке станков с программным управлением (05116).

По всем специальностям выпускники подготавливались для работы в заготовительно-штамповочных, механических и механосборочных цехах, в лабораториях, отделах авиационных, машиностроительных и агрегатно-строительных заводов на должностях: мастер производственного участка, контрольный мастер, техник-нормировщик, а также на рабочих местах.

Производственную практику учащиеся проходили в учебных мастерских и на базовом авиационном заводе.

После окончания техникума выпускники направлялись на работу на авиационный, приборостроительный и судостроительный заводы не только города Улан-Удэ, но и Томска, Новосибирска, Перми, Иркутска, Омска, Ташкента, Саратова. Распределение выпускников проводилось по заявкам предприятий отрасли. Выпускникам, направленным на авиационный завод, ежемесячно выплачивался районный коэффициент - 40 процентов к общему заработку и 30 процентов надбавки за непрерывный стаж работы на заводе.

Техникум не только готовил специалистов, но и занимался переподготовкой кадров. С 1979 года на вечернем отделении начали подготовку производственных мастеров с сокращенным сроком обучения 2 года 6 месяцев с учетом их практической подготовки.

В связи с изменением классификатора специальности в 1990 году на базе специальности 0577 «Самолетостроение» была открыта специальность 1301 «Производство воздушных судов», на базе специальности 0501 «Обработка металлов резанием» была открыта специальность 1201 «Обработка материалов на станках и автоматических линиях».

С 1991 года введены новые специальности 0101 «Экономика и планирование в отраслях народного хозяйства», 0601 «Экономика, бухгалтерский учет и контроль».

Большой вклад в развитие техникума внесли работающие в разные годы заместители директоров, заведующие учебной частью отделений, методическим кабинетом – М.А. Баханов, М.М. Ухинова, И.П.Сухарев, Н.П.Ханташкеев, В.Д.Назарова, А.Ф.Арестов, Т.Л.Качесова.

Преподаватель иностранных языков Т.Л.Качесова вместе с зам. директора техникума М.А.Бахановым определяли основные направления работы методического совета, организацию воспитательной работы.

В техникуме было много хороших традиций. Ежегодно лучшие группы студентов отправлялись в туристические поездки по крупнейшим городам страны – в Москву, Ленинград и т.д. Воспитательная работа в техникуме была направлена на формирование гармоничной личности студента. Так, традиционными были праздники: «Посвящение в студенты», «День смеха», «День здоровья», конкурсы «А ну-ка, парни»,тематические вечера, КВН, встречи с бывшими учащимися техникума, с ветеранами войны и труда. Классные часы, посвященные военно-патриотической теме, проходили с участием преподавателей техникума – ветеранов ВОВ – Н.Е. Бабакова, Д.Р. Ухинова, Б.Б. Батоева, А.В. Горбач.

Техникум принимал активное участие в выставках технического творчеств, в олимпиадах и смотрах-конкурсах, и не раз выходил победителем. Учащиеся, подготовленные преподавателем физики А.Е. Поломошновым, были неоднократными победителями олимпиад регионального уровня. При кабинете иностранных языков работал Клуб интернациональной дружбы, который стал известен благодаря общественной активности его членов и преподавателя-организатора Т.Л.Качесовой.

За годы становления авиационный техникум превратился в крупное учебное заведение профессиональной подготовки специалистов среднего звена. Была создана современная учебно-материальная база, которая постоянно обновлялась. Кабинеты были оснащены техническими средствами обучения.

В связи с реформированием системы народного образования в июле 1993 года приказом Министерства образования Российской Федерации на базе двух учебных заведений авиационного техникума и СГПТУ-11 было открыто новое, инновационное учебное заведение среднего профессионального образования ­ инженерно-педагогический колледж. Целью этого учебного заведения должна была стать трехступенчатая многоуровневая подготовка специалистов (рабочих - техников - техников повышенного уровня) по концепции, разработанной специалистами Российской Академии образования под руководством академика П.Р.Атутова , а также по инициативе Министерства образования Российской Федерации и Министерства образования и науки Республики Бурятия. Директором колледжа назначен Д-Ц. М. Дашанимаев, кандидат технических наук.

В колледже не только продолжили подготовку специалистов по специальностям авиационного техникума: 1201 «Технология машиностроения»и 1202 «Производство летательных аппаратов», но и открывали новые специальности, оперативно откликаясь на нужды Бурятии и России в целом. Работу в этом направлении ведет служба маркетинга. Она является частью структуры колледжа и занимается исследованием и анализом рынка с целью определения требуемого перечня специальностей.

В 1994 году проведен первый набор студентов по специальности 0309 «Труд». И сейчас, во многих образовательных учреждениях разного уровня работают педагоги, получившие профессиональное образование в колледже.

Год 1995 знаменателен тем, что открыто сразу три специальности 0601-02 «Бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности», 0608 «Коммерция» и новое перспективное направление 2506 «Производство изделий и покрытий из полимерных материалов».

В 1996 году открыта специальность 2809 «Швейное производство».

В 1997 году открыто еще две специальности - 0601 «Экономика, бухгалтерский учет и контроль» и 3201 «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов».

В последующие годы были открыты специальности:1613 «Государственное и муниципальное управление», 0615 «Налоги и и налогообложение», 0201 «Правоведение», 0308 «Производственное обучение (Швейное производство)» и 0308 «Производственное обучение (Техническое обслуживание автомобильного транспорта)».

С 2003 года открыто новое отделение для подготовки специалистов горнодобывающей промышленности по специальностям: 130404«Подземная разработка месторождений полезных ископаемых», 130403 «Открытые горные работы», 130402 «Маркшейдерское дело», 130405«Обогащение полезных ископаемых», 140613 «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования в горной промышленности» и 130301 «Геологическая съёмка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых».

С января 2012 года переименован в Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Улан-Удэнский инженерно-педагогический колледж" (ГБПОУ СПО У-УИПК).

С декабря 2016 года переименован в Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Байкальский колледж недропользования" (ГБПОУ БКН).

 

Основное меню